Reiseberatung und
Buchung

in München

+49 89 21548-2999

in Hofheim

+49 6192 4701599
Afrikarma

Einreisebestimmungen und Visum für Schweizer Staatsbürger

Allgemeine Dokumente

Der Reisepass muss bei der Einreise nach Simbabwe noch mindestens sechs Monate gültig sein.

Mögliche Reisedokumente:

Reisepass, Kinderreisepass.

Falls Sie aus einem Gelbfieber gefährdeten Land nach Simbabwe einreisen, müssen Sie einen internationalen Impfpass mit einer gültigen Impfung gegen Gelbfieber vorweisen können.

Reisen mit Minderjährigen

Für Kinder bis 16 Jahren ist mit einem Kinderausweis möglichst mit Lichtbild oder eigenem Reisepass die Einreise möglich. Für alle Kinder über 16 Jahren muss ein eigener Reisepass vorliegen, der noch sechs Monate über die Ausreise hinaus gültig ist. Der Kinderreisepass darf außerdem nicht verlängert sein. Familien, die mit Kindern unter 18 Jahren reisen müssen eine vollständige Geburtsurkunde in englischer Sprache im Original für jedes reisende Kind mitführen, aus der beide Elternteile eindeutig hervorgehen. Eine solche „Internationale Geburtsurkunde“ wird Ihnen in Bürgerbüros und Ämtern ausgestellt.

Reist nur ein Elternteil mit dem Kind oder eine Erwachsene Begleitperson, die kein Elternteil des Kindes ist, muss eine vom Notar beglaubigte Vollmacht des anderen Elternteils beziehungsweise der Sorgeberechtigten mitgeführt werden, dass das Kind mit der jeweiligen Person reisen darf. Dies ist eine Vorsichtsmaßnahme gegen Kindesentführung und wird streng kontrolliert. Haben das Sorgerecht für das reisende Kind nicht die aus der Geburtsurkunde hervorgehenden Eltern, muss außerdem ein gerichtlicher Sorgerechtsbeschluss oder sonstiger amtlicher Nachweis des Sorgerechts im Original oder beglaubigter Kopie auf Englisch mitgeführt werden.

Visum

Für schweizer Staatsbürger besteht bei der Einreise nach Simbabwe Visumpflicht. Hierfür müssen Sie Ihr Ticket für die Rück- oder Weiterreise vorweisen können, damit ein Visum ausgestellt wird. Außerdem werden gültige Reisefortsetzungspapiere für die Weiterreise ins nächste Land, sowie wie nachweislich ausreichende Geldmittel für die Dauer des Aufenthalts verlangt. Haben Sie diese Dokumente nicht bei sich, kann eine Einreise kann verweigert werden. Für Touristen, die die Victoriafälle besuchen möchten, gibt es ein kostenpflichtiges Kombi-Visum für Simbabwe und Sambia mit einer Gültigkeit von 30 Tagen. Verstöße gegen die simbabwischen Aufenthaltsbestimmungen können zu hohen Geldstrafen und Haft führen.

Weitere Informationen finden Sie unter:

Eidgenössisches Departement für auswärtige Angelegenheiten EDA