Reiseberatung und
Buchung

in München

+49 89 21548-2999

in Hofheim

+49 6192 4701599
Afrikarma

Einreisebestimmungen und Visum für Schweizer Staatsbürger

Allgemeine Dokumente

Um in die Republik Kongo einreisen zu können, brauchen Sie einen Reisepass, der bei der Einreise noch mindestens sechs Monate gültig ist. Die Reisedokumente müssen maschinenlesbar sein und noch mindestens zwei freie Seiten aufweisen, in denen das Visum und gegebenenfalls andere Vermerke eingetragen werden können. Kinder ab 6 Jahren müssen einen eigenen Reisepass besitzen. Außerdem wird bei der Einreise die Vorlage eines internationalen Impfausweises mit dem Nachweis einer gültigen Gelbfieberimpfung verlangt. Die Kontrollen der Dokumente sind in der Republik Kongo sehr streng und bei fehlenden Nachweisen sind Zurückweisungen keine Seltenheit.

Mögliche Reisedokumente:

Reisepass, Kinderreisepass

Reisen mit Minderjährigen

Kinder unter 18 brauchen auch schon einen eigenen Reisepass. Kinder, die nicht in Begleitung ihrer Eltern oder Erziehungsberechtigten, oder nur eines Erziehungsberechtigten reisen, müssen neben den erforderlichen Einreisedokumenten eine von beiden Eltern beziehungsweise dem nicht mitreisenden Erziehungsberechtigten unterschriebene Einverständniserklärung mitführen. Für Minderjährige, die einen anderen Nachnamen haben als der mitreisende Elternteil, muss eine Geburtsurkunde in englischer Sprache mitgeführt werden. Diese „internationale Geburtsurkunde“ bekommen Sie in den entsprechenden Ämtern und Bürgerbüros. Bei verschiedenen Nachnamen empfiehlt sich auch die Mitnahme der Heiratsurkunde der Eltern. Alle Unterlagen müssen notariell beglaubigt und in Englisch sein.

Visum

Für eine Einreise in die Republik Kongo besteht für Schweizer absolute Visumspflicht. Das Visum muss unbedingt im Voraus zur Reise beantragt werden, und gilt für einen Aufenthalt von 90 Tagen. Möglichkeiten für eine Visumserteilung vor Ort gibt es nicht. Es wird empfohlen, die Unterlagen rechtzeitig vor Reisebeginn zu beantragen, damit Schwierigkeiten vermieden werden. Bei Überschreitung der im Visum gestatteten Aufenthaltsdauer drohen hohe Geld- und zum Teil sogar Haftstrafen. Das Dokument zum Antrag eines Visums finden Sie auf der Seite der Bridge Corporation.

Weitere Informationen finden Sie hier.