Reiseberatung und
Buchung

in München

+49 89 21548-2999

in Hofheim

+49 6192 4701599
Afrikarma

Einreisebestimmungen und Visum für Österreichische Staatsbürger

Allgemeine Dokumente

Wenn Sie nach Ruanda einreisen möchten, benötigen Sie einen Reisepass, der bei der Einreise noch mindestens sechs Monate gültig ist. Die Reisedokumente müssen maschinenlesbar sein und noch mindestens zwei freie Seiten aufweisen, in denen das Visum und gegebenenfalls andere Vermerke eingetragen werden können. Alle Kinder ab 6 Jahren müssen einen eigenen Reisepass besitzen. Bei der Einreise ist außerdem der Nachweis über eine Gelbfieber Impfung vorgeschrieben.

Mögliche Reisedokumente:

Reisepass, Kinderreisepass

Reisen mit Minderjährigen

Kinder unter 18 brauchen auch schon einen eigenen Reisepass. Kinder, die nicht in Begleitung ihrer Eltern oder Erziehungsberechtigten, oder nur eines Erziehungsberechtigten reisen, müssen neben den erforderlichen Einreisedokumenten eine von beiden Eltern beziehungsweise dem nicht mitreisenden Erziehungsberechtigten unterschriebene Einverständniserklärung mitführen. Für Minderjährige, die einen anderen Nachnamen haben als der mitreisende Elternteil, muss eine Geburtsurkunde in englischer Sprache mitgeführt werden. Diese „internationale Geburtsurkunde“ bekommen Sie in den entsprechenden Ämtern und Bürgerbüros. Bei verschiedenen Nachnamen empfiehlt sich auch die Mitnahme der Heiratsurkunde der Eltern. Alle Unterlagen müssen notariell beglaubigt und in Englisch sein. Muster für eine Einverständniserklärung finden Sie auf der Seite des ÖAMTC.

Visum

Für Österreicher besteht für eine Einreise nach Ruanda Visumspflicht. Das Visum muss im Voraus zur Reise beantragt werden, gilt für einen Aufenthalt von bis zu 30 Tagen und wird bei der Einreise ausgestellt. Es wird empfohlen, die Unterlagen rechtzeitig vor Reisebeginn zu beantragen, damit Schwierigkeiten vermieden werden. Bei Überschreitung der im Visum gestatteten Aufenthaltsdauer drohen Geldstrafen.

Weitere Informationen finden Sie hier.